На главную

07.02.2012
Экологическая гостиная «Атомная промышленность в Челябинской области. Экономика. Экология. Безопасность»

В Доме ученых организована экологическая гостиная «Атомная промышленность в Челябинской области», на которой присутствовало более 40 человек: доктора и кандидаты наук из различных ВУЗов и учреждений города и области, ведущие специалисты-экологи промышленных предприятий и контролирующих органов, почетные граждане нашего региона, представители общественных организаций и муниципальных образований.
С сообщениями выступили известные ученые-практики ПО «Маяк», которые осветили проблемы:

  • Атомная промышленность в Челябинской области. Экономика. Экология. Безопасность.
  • Обеспечение безопасности работы предприятия ПО «Маяк».
  • Безопасность работы современных производств ПО «Маяк».
  • История строительства ПО «Маяк».

Данные выступления вызвали большой интерес у присутствующих. В порядке живой дискуссии было задано много вопросов, проходил бурный обмен мнениями.

   
     

О своих впечатлениях поделился известный ученый, публицист, литератор, общественный деятель Шишов Кирилл Алексеевич:

«Прослушав сообщения ученых-атомщиков Кононова А.Н., Бурдакова Н.С., Нежельского Ю.В. по теме «Опыт эксплуатации ПО «Маяк» на втором этапе развития атомной энергетики» общественность отмечает, что одним из основных звеньев развития атомной промышленности на Южном Урале является строительство ЮУАЭС на быстрых нейтронах на базе ПО «Маяк», которое позволит реализовать новую платформу развития атомной отрасли с существенным снижением радиоактивных отходов за счет внедрения эффективных «сухих» технологий с минимальным количеством твердых радиоактивных отходов.
Данные проблемы должны быть известны широким кругам населения поскольку культура безопасности еще не стала предметом категорического императива, а реальные достижения в этой области микшируются фактом аварийных ситуаций последних лет в мире. Именно здесь требуется активная пропаганда новых технологий, что и было зафиксировано в итоговом документе заседания».

 
Яндекс.Метрика