На главную

04.12.2012
Экологическая гостиная. Столетняя годовщина первой Арктической экспедиции

После вынужденного перерыва в работе, вызванного переменой места нахождения Челябинского Дома ученых, экологическая гостиная и другие наши клубы вновь готовы к встрече с Вами! В этот день она посвящена исследованиям Северного Ледовитого океана и дальнейшему освоению Арктики, в связи со столетней годовщиной первой Арктической экспедиции

4 ноября прошло очередное заседание Челябинского регионального Дома ученых, посвященное столетию полярных экспедиций России. На заседании присутствовало более тридцати человек. Здесь были и завсегдатаи нашего клуба, и новые лица.

Подробный рассказ об истории экспедиции Седова подготовили: сотрудники ЧОНБ Семенова Ольга Анатольевна, канд. геог.наук, председатель Челябинского областного отделения Русского географического общества Захаров Сергей Геннадьевич и известный писатель и краевед Кирилл Алексеевич Шишов.

Сотрудниками Челябинской областной универсальной научной библиотеки О.А. Семеновой и Н.С. Шмидт была подготовлена презентация, что вызвало большой интерес и положительный отклик у гостей. Семенова Ольга Анатольевна рассказала слушателям гостиной историю похода Седова Георгия Яковлевича (1877-1914), российского гидрографа, полярного исследователя.

   
Презентация
     
В 1912 он организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Св. Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ о. Рудольфа. В 1912 году, поведала Ольга Анатольевна, Седов выступает с идеей Первой русской экспедицией к Северному полюсу: "...Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а Седов пойдет в 1912 и докажет всему миру, что и русские способны на этот подвиг..." Седова поддержали. Ему был предоставлен двухлетний отпуск с сохранением содержания.

К 1912 году Седов много и успешно поработал на Севере, но он не знал зимней Арктики, не имел опыта движения по дрейфующим льдам. Отсюда и проистекали все промахи разработанного им плана.

   
Шхуна
     
К тому же, стремясь "опередить" Амундсена, Георгий Яковлевич намечал срок выхода экспедиции на 1 июля. Времени на подготовку было явно недостаточно. По плану "Фока" должен был доставить отряд Седова на Землю Франца-Иосифа и вернуться в Архангельск. Однако из-за позднего выхода выполнить план не удалось. Судно было затерто льдами у северо-западного побережья Новой Земли. Именем Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива, две бухты...

Именем его назван поселок Седова (бывшая Кривая Коса), где он родился и где открыт музей Георгия Яковлевича Седова. Улица Седова есть в Москве и во многих других городах и поселках. Именем Седова называли и называют корабли. Так, в историю полярных путешествий вошел длившийся 812 суток дрейф ледокольного парохода "Георгий Седов", который пересек Северный Ледовитый океан.

   
Захаров С.Г.
      Захаров С.Г.
канд.геог.наук
Захаров Сергей Геннадьевич «Вклад географов в освоение Севера»
Сергей Геннадиевич рассказал о вкладе Русского географического общества в освоение Севера, о том, что после похода Ермака в 1581—1584 годах началось освоение Севера русскими . Русские пытались создать карту на северные районы Сибири и убедились в невозможности сделать это быстро. Целая плеяда ученых-географов исследовала горные хребты и тундру.

Сергей Геннадьевич рассказал также о вкладе Николая Ивановича Вавилова в науку о земледелии в северных районах и за Полярным кругом. Также отметил особый вклад устюжан в судьбу многих великих географических открытий (более 20 экспедиций к Северу Тихоокеанского побережья), что для своего времени стало наиболее весомым вкладом в его освоение. Для многих поколений географов, историков и этнографов оно продолжает быть примером мужества и героизма.

Шишов Кирилл Алексеевич презентовал книгу своего отца, где впервые опубликованы главы из «Повести о Седове», об обстановке той эпохи и соратниках великого российского полярника. Книга отца опубликована недавно и с большим интересом встречена слушателями. Книгу можно приобрести, позвонив в Дом ученых или пройдя по ссылке.

   
Суровый климат
     
Авилов Олег Валентинович «Риски для здоровья населения связанные с освоением Севера»
Олег Валентинович сам работал на Крайнем Севере и поведал о результатах вредного влияния внешних факторов риска на возникновение, распространение и исходы наиболее массовых заболеваний среди населения, проживающего на экологически кризисных территориях с суровыми климатическими условиями. Учеными было установлено, что среди населения, проживающего в районах размещения предприятий горно-химической и горно-металлургической промышленности на Крайнем Севере, распространенность злокачественных новообразований, врожденных пороков развития, аллергозов, а также хронических заболеваний респираторной системы существенно превышает ожидаемые показатели.

В настоящее время осуществлена разработка и внедрение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и преждевременной смертности, реализация которых осуществляется в форме целевых программ по сохранению и укреплению здоровья населения, проживающего в районах Крайнего Севера.

   
Арктика
     
Рассказова Надежда Степановна «Изменение климата связанное с освоением Севера»
Надежда Степановна рассказала слушателям гостиной об изменениях в климате, связанных с освоением севера и их причинах. Последние пять лет определенно можно назвать самыми мало-ледовыми в летний период. Первое место поделили рекордно теплые 2007 и 2011 г.г. Еще более показательным стало трехкратное снижение объема арктических льдов за последние 30 лет. По этому показателю 2010 и 2011 годы заняли два первых места, а последние пять лет составили пятерку рекордсменов. 19 сентября Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC) сообщил, что 16 сентября 2012 г. площадь арктических льдов достигла минимума, который намного меньше прошлого рекорда 2007 года. По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), сказала Надежда Степановна, этот рекорд - тревожный сигнал. Столь быстрое исчезновение льдов не было предсказано ни для 2012 года, ни для последнего десятилетия в целом. Это свидетельство неполноты наших знаний о естественных и антропогенных факторах изменения климата.

Однако, успокоила всех Надежда Степановна, недавно учеными было обнаружено, что льды Антарктиды практически невозможно растопить, поскольку они имеют скрытые резервы. Это не что иное, как вода, которая находится под ледяным панцирем. Замерзая, эта вода может восстановить до двух третей территории ледника. Поэтому не стоит опасаться в ближайшее время Всемирного потопа.

В конце встречи гостей порадовали своим выступлением артисты Дома ученых.

 
Яндекс.Метрика