На главную

08.02.2013
Творческая встреча, посвященная Дню российской науки

8 февраля состоялась творческая встреча, посвященная Дню российской науки. На этот праздник пришло более сорока гостей - ученых, специалистов, студентов и многих других, чтобы отметить в ЮУрГУ 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского. С докладами выступили Семенова О.А., Шишов К.А., Захаров С.Г. и Рассказова Н.С.

В.И. Вернадский  - гений русской и советской науки, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель ХХ века. Он является основателем науки биохимии, многих научных школ, автор учения о биосфере, что положило начало современному экологическому мировоззрению. В круг его интересов входили минералогия и кристаллография, геохимия, философия и радиоэкология. Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования Урала на получение ядерной энергии. Огромное влияние Вернадский оказал на развитие науки о земле, на становление и рост Академии наук СССР, организованной в 1927 году.

     
Вернадский В.И.
    Вернадский В.И.

В течение 15-ти лет Вернадский руководил Комиссией естественных производительных сил, с которой впоследствии сотрудничал Челябинский Дом ученых, поскольку одним из главных направлений его деятельности является экология, геология, рациональное природопользование, горное дело.

Неудивительно, что для нашей организации и для меня лично, фигура Вернадского является особо значимой. Более 35-ти лет я тесно работала с учреждениями, где когда-то трудился знаменитый ученый: Санкт-Петербургский Госуниверситет, различные академические и научные организации Москвы и Санкт-Петербурга.

Наша деятельность заключалась в совместном проведении научных симпозиумов в различных регионах страны. Были проведены сотни геохимических школ, международных и региональных конференций по минералогии, кристаллографии, экологии, комплексному извлечению полезных ископаемых, глинистых силикатов, радиационной безопасности и многое другое.

Хочется поздравить всех с днем Российской науки и напомнить, что совсем еще недавно мы жили в самой просвещенной стране, где наука, культура и образование были всегда в чести. Нам надо знать, чтить и помнить наших великих предков; изучать и гордиться деяниями российских ученых, писателей, деятелей культуры; не отравлять неокрепшие умы подрастающего поколения уголовной культурой, которая повсеместно процветает, когда героями являются не умные, просвещенные люди, а криминальные авторитеты. Необходимо воспитывать у людей чувство патриотизма, любви и уважения к своей Родине - и это будет главной вехой на пути к нравственному оздоровлению общества!
Т.Ф. Чернобривец

 

Яндекс.Метрика