На главную

22.03.2013
Что мы хотим знать о том, что мы едим

В пятницу 22 марта мы вновь встретились на заседании Интеллектуальной гостиной Дома ученых, чтобы обсудить животрепещущие вопросы: что мы едим и каким образом качество продуктов влияет на наше здоровье, каково состояние земельных угодий области, удобрять или не удобрять садовые участки и многое другое.

На вопросы участников отвечал известный ученый, общественный деятель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Челябинской государственной агроинженерной академии, почетный работник высшего образования РФ, член-корреспондент РАЕ, эксперт Общественной палаты - Зыбалов Владимир Степанович: Одной из глобальных проблем в современном мире является продовольственная безопасность. По оценкам специалистов, в ближайшие 30-40 лет данная проблема выйдет на первое место в мире. Продовольственная безопасность - система устойчивого обеспечения ныне живущего населения продовольствием и сохранение биоресурсного потенциала для будущих поколений.

2012 год показал, что продовольственная безопасность Челябинской области так же как и в других регионах России зависит от конъюнктуры рынка и мировых цен на основные продукты питания. Недостаток их компенсируется ввозом в Челябинскую область с других предприятий, что приводит к удорожанию и недоступности продукции для части населения.

За последние пять лет, в среднем, доля ввезенной продукции составила: молока и молочной продукции около 30%, мяса и мясопродуктов - 41,2%, овощей - 32%, плодов и ягод более 75%.

Учеными установлено, что более адаптивными и лучшими по качеству продуктами являются те, что производятся там, где человек родился. К сожалению, на рынках и в магазинах, значительную долю составляют импортные продукты питания, которые не всегда являются качественными. Это особенно важно сегодня, когда Россия вступила в ВТО, где качеству продовольствия отводится большое значение.

Для Челябинской области проблемы продовольственных рынков и производства качественной продукции остаются открытыми. Прежде всего, необходимо:

  • довести производство основных продуктов питания как минимум до 80% потребления в собственном аграрном секторе Челябинской области;
  • обезопасить население от завоза и производства некачественных продуктов питания;
  • создать условия для производства отечественных продуктов питания и создать механизмы их сбыта и потребления населением области.
 

Яндекс.Метрика