На главную

26.04.2013
Итоги семинара-совещания, посвященного проблемам переработки отходов животноводства

В Челябинской области проводится активная модернизация ряда агропромышленных предприятий. Благодаря такому подходу регион в данный момент занимает второе место по производству птичьего мяса среди птицеводческих предприятий страны. Вместе с тем, отходы промышленного животноводства, особенно птицеводства, сильно загрязняют окружающую среду.

Данная тема является весьма актуальной и вызывает большой интерес не только в пределах региона, но и страны в целом, поскольку помимо утилизации, отходы рассматриваются как ценнейшее сырье для производства удобрений и электроэнергии, которые обходятся потребителю гораздо дешевле. Кроме того, в ряде областей планируется скоординировать работу всех сельскохозяйственных предприятий на строительство сети биогазовых установок для переработки органических удобрений.

По инициативе Челябинского Дома ученых в тесном сотрудничестве с Челябинской государственной агроинженерной академией и повсеместной поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области 26 апреля с.г. был проведен научно-практический семинар-совещание: «Современный подход к проблемам утилизации и переработки отходов птицеводческих и животноводческих предприятий», где с идеями по переработке помета выступили ученые ЧГАА и ЮУрГУ,  природоохранная прокуратура Челябинской области.

Н.Н. Дриманова обозначила ответственность предприятий сельскохозяйственного производства в сфере нормативно-правового регулирования обращения с отходами III класса опасности.


Оргкомитет семинара приступил к разработке рекомендаций по решению данного вопроса. Одним из главных предложений поступило от главного специалиста отдела животноводства и птицеводства Управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области А.Н. Марченко, который высказал точку зрения: переработка отходов должна вестись непосредственно на предприятии.

Слушатели согласились с мнением Т. Чернобривец, что для решения экологических проблем сельскохозяйственных предприятий, необходимо вооружиться знаниями и пройти обучение в НОУ «ЧДУ» по вопросам экологической безопасности предприятий и обращению с отходами I-IV класса опасности, поскольку ЧДУ имеет десятилетиями (с 1975 года) накопленный опыт работы в области экологического образования и просвещения.

За годы существования специалисты Дома ученых воспитали целую плеяду высокопрофессиональных специалистов-экологов, способных решать самые сложные экологические проблемы предприятий.

Ссылка на выпуск новостей радио «Вести ФМ - Южный Урал».
 


Яндекс.Метрика